nakamuro_tipsc…
2021年5月7日 10時52分
お世話になります。
Windows10上にOracle VM VirtualBoxをインストールして、
ATDE8を動かしておりますが、Win10とATDE8間の共有フォルダはどのように設定したら良いでしょうか。
Win10上にフォルダを作成して、VirtualBoxのデバイスメニューにある「共有フォルダー設定」でフォルダのパス等を
設定しましたがうまく行きませんでした。
宜しくお願い致します。
コメント
nakamuro_tipsc…
at_akihito.irie
2021年5月7日 12時44分
入江です。
> Win10上にフォルダを作成して、VirtualBoxのデバイスメニューにある「共有フォルダー設定」でフォルダのパス等を
> 設定しましたがうまく行きませんでした。
ATDEへのVirtualBox GuestAdditionsのインストールは行いましたでしょうか。
手順としましては、ATDE8起動後にVirtualBoxの上部メニューから「Guest
Additions CDイメージの挿入」をクリックし、端末から下記コマンドを実行し
ます。
※場合によってはファイルパスが異なることがあります。
実行後再起動すると、共有フォルダ設定が正しく行われていたならば、指定し
たマウントポイントに共有フォルダがマウントされます。
設定後のATDEで下記コマンドを実行することでもマウントポイントや、マウン
トできているかを確認できます。