inuneko
2021年7月7日 16時32分
ArmadilloでLTE通信をしてPCと通信を行いたいのですがプライベートアドレスでpingを行ってもPCとの通信ができません。
ArmadilloのLTEモジュールの設定でしょうか?それともPCからIPアドレスを変更して接続できるのでしょうか?設定の方法がありましたら教えてください。
ArmadilloのLTE通信は ping www.atmark-techno.comを行うと通るのでインターネットには接続できています。
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
ipアドレス.txt |
コメント
inuneko
お世話になっております古関様。
> 構築しようとしているネットワーク構成が
> 良くわからないため教えてください。
>
> Armadillo-IoT A6側
> ・プライベートIPのSIMをご利用か
> ・それともグローバルIPのSIMをご利用か
>
ArmadilloはプライベートIPのSIMを使用しています。
> PC側
> ・プライベートネットワークに設置しているのか
> ・グローバルIPを割り当ててインターネット側から見える状態なのか
>
PCはarmadilloと別の プライベートネットワークでインターネットには接続されています。
> これはArmadilloからインターネット上のサーバーにpingはできるが、
> ArmadilloからPCにpingを実行しても通信ができないという意味でしょうか。
>
Armadilloからインターネット上にpingはできますがPCと通信ができない状態です。
at_koseki
at_koseki
2021年7月7日 23時23分
古関です。
構築しようとしているネットワーク構成が
良くわからないため教えてください。
Armadillo-IoT A6側
・プライベートIPのSIMをご利用か
・それともグローバルIPのSIMをご利用か
PC側
・プライベートネットワークに設置しているのか
・グローバルIPを割り当ててインターネット側から見える状態なのか
> ArmadilloでLTE通信をしてPCと通信を行いたいのですがプライベートアドレスでpingを行ってもPCとの通信ができません。
> ArmadilloのLTE通信は ping www.atmark-techno.comを行うと通るのでインターネットには接続できています。
これはArmadilloからインターネット上のサーバーにpingはできるが、
ArmadilloからPCにpingを実行しても通信ができないという意味でしょうか。
PCにグローバルIPを割り振っているのであれば
PC側のFirewallの設定でpingをDROPする設定にしている可能性があります。
プライベートネットワーク内にPCを配置しているのであれば
外部(インターネット側)からセッションを開始したのパケットはDROPされるようになっていたり、
PCに到達できるようにルーティング設定をしてないなどが考えられます。