kuwajima
2022年5月24日 19時26分
mkswu --initでinitial_setup.swuを作成し、
swupdateで更新したところ、atmarkアカウントでログインできない状態になりました。
(rootアカウントではログインできています)
dpkg -l | grep mkswuの出力結果
ii mkswu 4.0-1 all build SWU images for armadillo base OS
こちらの環境固有の問題なのか確認して頂けないでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。
コメント
kuwajima
at_dominique.m…
2022年5月25日 9時19分
kuwajimaさん、
ご連絡ありがとうございます。 アットマークテクノのマルティネです。
申し訳ございません、ご迷惑をおかけしました。こちらでテスト不足でそのバグに気づきませんでした。
一月のアップデート(3.15-at.2)以降のアップデートから、 リファクタリングのミスで
mkswu --init
での atmark ユーザーパスワードを root のパスワードハッシュにしてしまいました…(例えば、/etc/shadow に
root:$6$fwI44WKUY/20/jO/$UrY9MeDUSkVm...HUSuG4XfR5YLlUQ6s.u0KUj1:19136:0:::::
が設定されましたら、 atmark は$6$fwI44WKUY/20/jO/$UrY9MeDUSkVm...HUSuG4XfR5YLlUQ6s.u0KUj1
の部分をコピーペーストすればログインできます)解決方法としてはまた設定するしかないので、以下のどれかの方法で修正してください:
passwd atmark
で新しいパスワードを入力してからpersist_file /etc/shadow
で永続化します。このバグを今週末のリリースで直しますので、ニュースが出た際に mkswu を更新して mkswu --init をもう一度実行してください。お手数ですが、それまでに必要でしたら、
~/mkswu/initial_setup.desc
を自分で編集してください。(initial_setup を数回インストールすることはできないので、別の Armadillo にインストールする予定の場合だけ必要です)また、この問題が再び起きないように、これから自動テストに追加します。
お手数ですが、また何か疑問あったら聞いてください。
よろしくお願いします。