uen2825
2023年4月19日 15時36分
お世話になっております。
A6Eを使用して開発しています。
コンテナ(a6e-gw-container)を起動し、後からUSBを接続し、USBに書込みを実行したいと思っています。
下記サイトから試したところUSBの認識は出来ました。
https://armadillo.atmark-techno.com/blog/15349/13918
起動しているコンテナ(a6e-gw-container)からUSBを認識させる方法を教えてください。
宜しくお願いいたします。
コメント
uen2825
at_dominique.m…
uen2825さん
> この手順をプログラムでできないでしょうか。
> やりたいことはUSBを挿した時にデータをUSBに書き込み、USBを抜いてもいい状態にしたいと思っています。
> ここでする質問でない内容でしたらご容赦ください。
そうですね…方法はいくつかありますが、起動しているアプリケーション類によりますね。
シンプルな shell script 程度のアプリケーションでしたら、先週に紹介した udev ルールでマウントするから、コマンドを mount ではなく自分のスクリプトを動かしてしまえばそれだけでいいと思います。
コンテナを使わずにホストから mount && cp && umount
もできますし、podman exec でコンテナと接触するもできます(mount && podman exec <container> <command> && umount
もう少し独立したアプリケーションでしたら、専用のマウントコンテナを作った方が楽かもしれません?
3月にリリースされた Armadillo Base OS 3.17.2-at.4 で podman_start に hotplug の対応を追加したので、
機能があれば以下のコンフィグで udev のイベントを待って用事に合わせたプログラムを動かせます:
※ ABOS のバージョンは /etc/atmark-release で確認できます
armadillo:~# cat /etc/atmark/containers/hotplug.conf # sd でストレージ系のデバイスにアクセスを設定します # /run/udev は例の pyudev に必要です、次のアップデート # に add_hotplugs で自動的に追加することにします。 add_hotplugs sd add_volumes /run/udev:/run/udev:ro # マウントするに SYS_ADMIN を追加します add_args --cap-add SYS_ADMIN # スクリプトのあるボリュームの追加 add_volumes /var/app/volumes/udev:/app # 自分のイメージです。alpine に py3-udev をインストールしたものです。 set_image udev # 自分のスクリプトの実行 set_command python3 /app/monitor.py
で monitor.py の内容を以下にして:
import pyudev context = pyudev.Context() monitor = pyudev.Monitor.from_netlink(context) monitor.filter_by(subsystem='block') for action, device in monitor: if action != 'add': continue if device.properties.get('ID_FS_USAGE') != 'filesystem': continue print(f'added mountable {device.device_node}')
USB デバイスを差し込む際にメッセージが表示されますが、対応は自由にプログラムできます。
C の場合は https://man7.org/linux/man-pages/man3/udev_monitor_receive_device.3.html 等で似たような対応はできます。
これでどうでしょうか?
よろしくお願いします。
uen2825
at_ohsawa
uen2825
uen2825さん
マルティネです。
> / # umount /mnt/usb
> umount: can't unmount /mnt/usb: Operation not permitted
umount はマウント同様に「CAP_SYS_ADMIN」の制限が必要ですので、/etc/atmark/containers/xxx.conf に「add_args --cap-add SYS_ADMIN
」を追加しないとできません。(この linux の capability が大きすぎてすごく残念です…)
podman exec でコマンドを実行している様に見えますので、この問題をごまかすには podman exec の後に umount もできます。
例えば:
- ホスト側の udev rule で container_copy.sh を実行:
ACTION=="add", KERNEL=="sd*", SUBSYSTEM=="block", ENV{ID_FS_USAGE}=="filesystem", RUN+="/var/app/volumes/container_copy.sh %k"
- container_copy.sh の内容は以下のとおり
#!/bin/sh # udev の %k はデバイス名になります、例えば sda1 mount "/dev/$1" /var/app/volumes/mnt/usb || exit podman exec mycontainer cp -a ... umount /var/app/volumes/mnt/usb
uen2825
2023年4月19日 16時42分
uen2825さん
お世話になっています、
アットマークテクノのマルティネです。
> コンテナ(a6e-gw-container)を起動し、後からUSBを接続し、USBに書込みを実行したいと思っています。
> 下記サイトから試したところUSBの認識は出来ました。
> https://armadillo.atmark-techno.com/blog/15349/13918
> 起動しているコンテナ(a6e-gw-container)からUSBを認識させる方法を教えてください。
ボリュームを shared で追加すると、後でマウントされたディレクトリをコンテナから見えます。
以下の例では alpine イメージを使っていますが、a6e-gw-container のコンフィグで似たような add_volumes コマンドを追加できればと思います。
同じく、手動でマウントしていますがブログのような udev によるマウントコマンドでもいいです。
分かりにくくてすみません、何か問題あったら聞いてください。
よろしくお願いします。