tsushiro
2015年10月22日 11時52分
お世話になっております。tsushiroと申します。
Armadillo-440を用いてQtでアプリケーションを作成し動作させていたところ、
Qtアプリケーションが突然終了し、以下のような2つのログが表示されていました。
1.load translation path failed "/usr/local/Trolltech/Qt-4.8.3-qws-qrmel//translations" "qt_c"
2.QPaintDevice: Cannot destory paint device that is being painted
電源を一度落とし、再度投入するとアプリケーションは正常に動作し始めます。
また、突然終了する現象が頻発しているわけでなく、
再現させようとしましたが、再現させることができませんでした。
そのため、何が原因で終了したのか検討をつけれずにいます。
1のエラーについて。
パスが見つからないというエラーということは理解しているのですが、
なぜQt-4.8.3-qws-qrmelの後が「//」となっているのかが解っていません。
ディレクトリパスが「//」になる原因として、どのような事が考えられるのでしょうか?
また、"qt_c"とは何を示しているのでしょうか?
2のエラーについて。
QPaintの使い方で誤りがあるため、このようなエラーが発生しているのでしょうか?
at_yashi
2015年10月30日 14時01分
> 1のエラーについて。
> パスが見つからないというエラーということは理解しているのですが、
> なぜQt-4.8.3-qws-qrmelの後が「//」となっているのかが解っていません。
> ディレクトリパスが「//」になる原因として、どのような事が考えられるのでしょうか?
dir//file
は、ディレクトリを示すためにdir/
と、ファイルを表すための
/file
を繋いだ時などになることがあります。本来なら
とかやるですが、
/
が残ってしまったんでしょう。パス名としては、dir//file
もdir//file
も同じ意味なので問題にならないことが多いです。> また、"qt_c"とは何を示しているのでしょうか?
QTranslator Class が使うファイルじゃないかと思うのですが、どうでしょう?
環境変数が末尾の
_C
とかにでてくるような気がします。> 2のエラーについて。
> QPaintの使い方で誤りがあるため、このようなエラーが発生しているのでしょうか?
QPaintDevice: Cannot destory paint device that is being painted
は、上記のエラーと関係ありますか?ないような気がするのですが...。
こっちのエラーは、paint device を使っている時に、destructor が呼ばれているような?
http://doc.qt.io/qt-4.8/qpainter.html#QPainter-2