Armadilloフォーラム

abos-webのアクセスについて

m-h

2024年10月9日 13時30分

abos-webにアクセスする際、[https://armadillo.local:58080] でアクセスできない場合があります。
PCとArmadiilloを有線LANで直接接続するとアクセス可能ですが、ArmadiilloをWi-FiのアクセスポイントとしてPCと無線LANで接続すると、アクセスできなくなります。
※IPアドレスを直接入力すると無線LAN経由でもアクセス可能です。

無線LAN接続でも [armadillo.local] でアクセスできるようにしたいと考えています。対処方法をご教示いただけると幸いです。

コメント

佐藤です。

ArmadiilloをWi-Fiのアクセスポイントとして設定し、
かつArmadiilloから有線LANケーブルを抜いた状態で、
以下のコマンドを実行した後にアクセスするとどうでしょうか。

armadillo:~# rc-service avahi-daemon restart

佐藤さん
ご回答ありがとうございます。

アクセスポイントを設定した後に、コマンドを実行して接続を試みましたが、
アクセスできませんでした。※ip直打ちの場合だと接続できています。
ブラウザ上は以下表示となっています。

[armadillo.local の DNS アドレス が見つかりませんでした… ]

ありがとうございます。

差し支えなければ、アクセスポイントの設定値と
DHCPサーバーの設定値を教えてもらえますでしょうか。

佐藤です。

ありがとうございます。
こちらで同じように設定したところ armadillo.local でアクセスできました。
一度、 Armadillo をインターネットに繋がる状態にして以下のコマンドを実行してください。

armadillo:~# apk add avahi-tools

その後 wifi アクセスポイントを設定して
以下のコマンドを実行してください。

armadillo:~# avahi-browse -ar

表示された結果の中に以下は見つかりますでしょうか。

br_ap IPv4 armadillo abos-web       Secure Web Site local
   hostname = [armadillo.local]
   address = [192.168.200.1]
   port = [58080]

avahi-browse -arで以下の項目が確認できました。

=  br_ap IPv4 armadillo abos-web                            Secure Web Site      local
   hostname = [armadillo.local]
   address = [192.168.200.1]
   port = [58080]
   txt = []

また、追加の情報ですが、無線LANでも"armadillo.local"でアクセスできる事は確認できました。
ですが、電源のON/OFFでできなくなったりと不安定な状態です。
どちらのケースでも"avahi-browse -ar"の出力は確認できました。