Armadilloフォーラム

Armadillo-twinの切断メールについて

k.sugiura

2025年3月3日 10時48分

A6Eを使用してArmadilo Twinを使用しています。

Armadillo Twinから送信されるメールで、切断を意味するものが2種類あるようですが、
違いについてご教授頂くことは可能でしょうか?

① デバイスはサービスから切断しました。理由: MQTT_KEEP_ALIVE_TIMEOUT
② デバイスはサービスから切断しました。理由: CONNECTION_LOST

==========
製品型番:
Debian/ABOSバージョン:
カーネルバージョン:
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========

コメント

いつもお世話になっております。
アットマークテクノの荒木です。

> Armadillo Twinから送信されるメールで、切断を意味するものが2種類あるようですが、
> 違いについてご教授頂くことは可能でしょうか?

> ① デバイスはサービスから切断しました。理由: MQTT_KEEP_ALIVE_TIMEOUT
> ② デバイスはサービスから切断しました。理由: CONNECTION_LOST

①②の差異としましては,ほとんどございません。
以下にそれぞれの詳細を示します。

Armadillo TwinはArmadilloとの通信にMQTTを用いています。
MQTTの仕様については省略させていただきます。
① MQTT_KEEP_ALIVE_TIMEOUT
これはMQTTの接続が確立されている時,Keep Aliveの1.5倍時間ArmadilloとMQTTブローカー通信が確認できないとき上記エラーとなります。
(Keep Aliveは30秒となっておりますので45秒MQTTブローカーとの通信ができない時)
このエラーが出る時インターネットの速度や通信環境に問題がある場合が多いです。

② CONNECTION_LOST
こちらはインターネット断などでArmadilloがインターネットから切断されたとき上記エラーとなります。
また,Armadilloの再起動や間欠動作を含む操作を行った際も上記エラーが出力されます。
こちらについては今後のアップデートでエラーが出力されないように修正予定です。

いずれもインターネット環境を見直していただけるとこれらのエラーが出にくくなるかと思います。
上記よろしくお願いいたします。

アットマークテクノ 荒木様

ご回答ありがとうございます。
追加の御質問となり申し訳ございませんが、「MQTT_KEEP_ALIVE_TIMEOUT」のエラーが出ている状況で、
装置の電源をOFFにすると「CONNECTION_LOST」のエラーが出るものでしょうか?
御回答頂きたく、よろしくお願いいたします。

> いつもお世話になっております。
> アットマークテクノの荒木です。
>
> > Armadillo Twinから送信されるメールで、切断を意味するものが2種類あるようですが、
> > 違いについてご教授頂くことは可能でしょうか?
>
> > ① デバイスはサービスから切断しました。理由: MQTT_KEEP_ALIVE_TIMEOUT
> > ② デバイスはサービスから切断しました。理由: CONNECTION_LOST
>
> ①②の差異としましては,ほとんどございません。
> 以下にそれぞれの詳細を示します。
>
> Armadillo TwinはArmadilloとの通信にMQTTを用いています。
> MQTTの仕様については省略させていただきます。
> ① MQTT_KEEP_ALIVE_TIMEOUT
> これはMQTTの接続が確立されている時,Keep Aliveの1.5倍時間ArmadilloとMQTTブローカー通信が確認できないとき上記エラーとなります。
> (Keep Aliveは30秒となっておりますので45秒MQTTブローカーとの通信ができない時)
> このエラーが出る時インターネットの速度や通信環境に問題がある場合が多いです。
>
> ② CONNECTION_LOST
> こちらはインターネット断などでArmadilloがインターネットから切断されたとき上記エラーとなります。
> また,Armadilloの再起動や間欠動作を含む操作を行った際も上記エラーが出力されます。
> こちらについては今後のアップデートでエラーが出力されないように修正予定です。
>
> いずれもインターネット環境を見直していただけるとこれらのエラーが出にくくなるかと思います。
> 上記よろしくお願いいたします。
>

sugiura様

回答が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

> 追加の御質問となり申し訳ございませんが、「MQTT_KEEP_ALIVE_TIMEOUT」のエラーが出ている状況で、
> 装置の電源をOFFにすると「CONNECTION_LOST」のエラーが出るものでしょうか?

どちらの状態もArmadilloがTwinから切断されている状態になります。
したがってMQTT_KEEP_ALIVE_TIMEOUTが出ている状況からCONNECTION_LOSTのエラーが出ることはありません。

いずれかのエラーからArmadilloを再起動などTwinへ再接続が確認された後,どちらかのエラーに変わることは有り得ます。

また,Twinウェブサイト上の更新タイミングとメール通知にタイミングによっては見た目上はMQTT_KEEP_ALIVE_TIMEOUTからCONNECTION_LOSTが続けて出ているように見える可能性がございます。
これはUI上だけで起こりうるもので内部的には正常に処理されております。

以上,よろしくお願いいたします。