Armadilloフォーラム

スタンドアロン環境のホストPC

manamana

2025年7月9日 15時41分

==========
製品型番:AG9130-C03Z
Debian/ABOSバージョン:5.10
カーネルバージョン:
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========

お世話になります

御社のドキュメント「A9E製品マニュアルVersion1.2.0」を参考にして
Armadillo-IoT A9Eの開発環境を構築していまして、
VirtualBoxのインストール、ATDEのアーカイブを取得、ATDEの起動までは確認できました。

ご相談内容としましては
開発用ホストPCはWindows10、スタンドアロン環境でして、
この場合 VS Codeによる開発に支障はありませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

コメント

at_shota.shimoyama

2025年7月9日 15時56分

アットマークテクノの下山です。

スタンドアロン環境がインターネットに接続されていないということを意味するものでしたら、申し訳ありませんが VS Codeによる開発に支障がでます。

インターネットに接続した状態でないと実施できない手順として例えば以下が挙げられます
・弊社が提供しているプロジェクトのテンプレートを元にプロジェクトを作成(C New Project や Python New Projectなど)
・コンテナイメージを作成する際に必要な、元になるコンテナイメージ(alpineやdebianなど)の取得
・弊社が提供しているソフト(mkswuやat-dtwebなど)のアップデート

開発を円滑に進めるために、開発用ホストPCをインターネットに接続できるようにしておくことを推奨いたします。

ちなみに、Windows10であることについては問題ございません

よろしくお願いします。

下山様

回答ありがとうございます。

Vs Code以外の選択肢はございませんでしょうか

BaseOSではLTEでインターネット接続可能ですので
例えばBaseOSに直接ソフトをインストールした場合には御社の保障外となりますでしょうか