Armadilloフォーラム

Armadillo Base OS の各バージョンにおけるサポート期限について

masa.yamaguchi

2025年8月6日 15時32分

==========
製品型番:Aramadillo-610
ABOSバージョン:3.20.3-at.8
カーネルバージョン: 5.10.233
その他:ATDE9を使用
==========
ABOSのサポートポリシーについてお伺いしたいことがございます。
現在、特定のバージョン(例:3.20.3-at.8)に固定してABOSを運用することを検討しております。
つきましては、ABOSはバージョンごとにサポート期限が設定されておりますでしょうか。
ご確認いただけますと幸いです。

コメント

at_dominique.m…

2025年8月6日 15時48分

masa.yamaguchi さん

お世話になっています、
マルティネです。

> 現在、特定のバージョン(例:3.20.3-at.8)に固定してABOSを運用することを検討しております。
> つきましては、ABOSはバージョンごとにサポート期限が設定されておりますでしょうか。

古い ABOS のバージョンのサポートはベストエフォートです。
簡単に修正できる問題でしたらそのまま回避方法を案内することがあれば、
更新するようにお願いすることもあります。

固定のバージョンで運用したい気持ちはよくわかりますが、
残念ながらセキュリティの面で考えると更新できる体制が必要だと考えています。

ABOS の作りとしては弊社がサポートしている OS とご自身で開発しているアプリを別々でアップデートできる仕組みになっていて、
アプリケーション開発がコンテナベースで手間がある代わりにアップデートのリスクを最小限に押さえているつもりです。
(動作確認が必要ですが、VSCode 等でコンテナベースの開発の場合は OS を意識せずにアップデートできるます)

お手数ですが、開発時に最低一度に更新を試してみて、運用時に必要に応じてアップデートできるようにするように推奨しています。

よろしくお願いします

マルティネ 様

masa.yamaguchiです。
ご回答ありがとうございます。内容につきまして承知いたしました。
以上よろしくお願いいたします。