shun
2025年8月28日 17時09分
==========
製品型番:Armadillo-610
Debian/ABOSバージョン:3.19.2-at.5
カーネルバージョン:5.10.220
==========
お世話になっております。
コンテナからcronの設定を適用することは可能ですか?
弊社旧製品からのソフト移植で以下に示すソースを実行しようと思っているのですが、問題ないでしょうか。
ご回答の程よろしくお願いいたします。
[init.sh] # Move crond /usr/bin/ShellScript/crond # Move cron file cp -f /usr/bin/CrondConfig /var/spool/cron/crontabs/root chmod -x /var/spool/cron/crontabs/root [/usr/bin/ShellScript/crond] #!/bin/sh . /etc/init.d/functions PATH=/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin mkdir -p /var/spool/cron/crontabs echo -n "Starting crond: " crond check_status [/usr/bin/CrondConfig] 0 * * * * /.../.../... ...
at_dominique.m…
2025年8月28日 17時48分
shun さん
お世話になっています、
マルティネです
> コンテナからcronの設定を適用することは可能ですか?
コンテナでなんでも実行できます。
> 弊社旧製品からのソフト移植で以下に示すソースを実行しようと思っているのですが、問題ないでしょうか。
/usr/bin/ShellScript/crond は古い debian の init 用の書き方ですので、更新が必要です。
(コンテナによりますが、 /etc/init.d/functions と check_status がおそらく存在しない)
init.sh というスクリプトはすでに実行されていて、コンテナイメージに crond がすでにインストールされている場合は init.sh にただ「crond」を追加してバックグラウンドで実行されますので、crontabs さえ追加すれば(add_volumes かスクリプトの様な mv コマンド)実行されると思います。
コンテナ起動後に ps x 等で crond プロセスが実行されているかどうかを確認してください。
よろしくお願いします