io-k-g
2025年10月14日 15時49分
==========
Debian/ABOSバージョン:3.21.3-at.14
カーネルバージョン:カーネルコンフィグレーション変更したので独自です
==========
ArmadilloA9Eを利用しています。
ArmadilloTwinでのリモートOSアップデートを実施した際、以下のエラーで失敗します。
認証関連かと思うのですが、原因が不明です。お手数ですが原因や対処方法があれば、ご教示ください。
ArmadilloTwinからデバイスを削除して再登録や、一度デバイス自体を初期化して再実施等も実施しましたが効果がありませんでした。
【OSアップデート時のエラー内容】(一部マスク)
[番号]:error:[番号]:CMS routines:cms_signerinfo_verify_cert:certificate verify error:crypto/cms/cms_smime.c:290:Verify error: self-signed certificate
[ERROR] : SWUPDATE failed [0] ERROR : Signature verification failed
[ERROR] : SWUPDATE failed [0] ERROR : Compatible SW not found
[ERROR] : SWUPDATE failed [1] Image invalid or corrupted. Not installing ...
[ERROR] : SWUPDATE failed [0] ERROR : Writing into SWUpdate IPC stream failed.
[ERROR] : SWUPDATE failed [0] ERROR : Channel operation returned error (23): 'Failed writing received data to disk/application'
なお、development.swu等を利用してコンテナをアップデートした際や、リモートコマンドを実行するために
enable_exec_command.swuを対象としてソフトウェアアップデートを実行した際は問題なく正常終了し、アップデートが完了します。
at_dominique.m…
2025年10月14日 17時14分
io-k-gさん
お世話になっています、
マルティネです。
> 認証関連かと思うのですが、原因が不明です。お手数ですが原因や対処方法があれば、ご教示ください。
Signature verification failed のエラーは証明書関連のエラーしかないので、証明書を確認しましょう。
今回は、インストールできる swu (enable_exec_command.swu) とインストールできてない swu がありますので、以下のコマンドで swu の署名者を確認していただけますでしょうか?
出力が違う場合は、違う環境でビルドした等の理由がありそうなので、
可能でしたら FAQ 通りにリセットした方がわかりやすい結果になると思います:
https://armadillo.atmark-techno.com/faq/swupdate-troubleshooting-abos#s…
(もう手元にない場合はもう少し確認していただいて別の方法を案内します)
出力が同じ場合は心当たりありませんが、その時にまたいくつか確認させていただきます。
よろしくお願いします