smmakoto
2018年8月29日 21時58分
仲村と申します。
Armadillo-X1用に作成したC++ファイルのソースを、Armadillo-640に流用しようとしています。
ATDE6及び、ATDE7は、VirtualBOXにて実行させています。
ATDE6でビルドがとおったMakefileをそのままATDE7に持ってきたら、
arm-linux-gnueabihf-gcc: error trying to exec 'cc1plus': execvp: そのようなファイルやディレクトリはありません
と表示されてビルドできませんでした。
gccのコマンドはこんな感じです。
/usr/bin/arm-linux-gnueabihf-gcc -Wall -lstdc++ -c hogehoge.cpp
ARM用のg++パッケージが入っていないので、自分でインストールする必要があるのでしょうか?
もし入っていないということでしたら、(ビルド環境を自分で作ったことがなくて面倒なので)、始めから入れていただくと嬉しいですが。
コメント
smmakoto
y.nakamura
2018年8月29日 22時39分
中村です。
> ARM用のg++パッケージが入っていないので、自分でインストールする必要があるのでしょうか?
ATDE7にはg++は入っていないみたいですね。
次のようにすればインストールできると思います。
$ sudo apt-get install g++-arm-linux-gnueabihf
ためしにやってみると・・
--
なかむら