ki
2019年2月13日 16時50分
ArmadilloとPC(Win7)をクロスケーブルで直に接続しようとしています
しかし、PC → Armadilloは通信可能ですが、Armadillo → PCは通信ができません
環境は下記です。
・IPアドレス :末尾1違い【例】172.56.55.1,172.56.55.1
・サブネットマスク :二台とも同じアドレス
・デフォルトゲートウェイ:互いのIP(デフォルトゲートウェイなしパターンを試したが疎通せず)
Linuxの設定の問題でしょうか。
それとも、Armadilloはクロスケーブルは利用できないなどの仕様があるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
コメント
at_koseki
smmakoto
違ったらごめんなさい。
たしか、Windows7でしたら、デフォルトは「ファイアウォール 有効」なので、
無効設定変更しないと、うまく通信できなかったと思います。
社内LANがドメインネットワークを構成しているとき、
ドメイン接続同士は、ファイアウォール「無効」になっている
ことがあります。信頼されているPC同士はパケット規制不要ですので。
その他の非ドメインネットワーク(この場合、Armadillo)は「有効」
ということがあるかもしれません。
一度、コントロールパネル→システムとセキュリティー→Windows ファイアウォール
の設定で、該当する接続の設定が「無効」になっているか、確認されると良いかと思います。
ご参考に慣れば、幸いです。
仲村
at_koseki
2019年2月13日 16時59分
古関です。
> それとも、Armadilloはクロスケーブルは利用できないなどの仕様があるのでしょうか。
Armadillo-IoT G3はAUTO-MDIX対応ですので、
クロス・ストレート、Hubの有無関係なく通信できるはずです。
> しかし、PC → Armadilloは通信可能ですが、Armadillo → PCは通信ができません
Armadillo → PCがNGということなので、
Windows側のファイヤーウォール設定ではじかれているなどではないでしょうか。
通信確認はpingで行ってるでしょうか?
よろしくお願いします。