kiso.masaki
2019年4月19日 20時14分
ご担当者様
お世話になります。
以下の環境で、OS起動直後、systemd-networkd-wait-online.serviceがFailedとなり、
インターネット接続ができなくなる事象が発生しており、同様の事例や解決方法をご教示いただけますでしょうか。
また、調査のため必要なログなどあれば、ご連絡をお願いいたします。
■現象
・OSを起動すると「起動ログ.txt」のように、systemd-networkd-wait-online.serviceがFailedとなり、pingが通りません。
・systemd-networkd-wait-online.serviceのstatusは、「systemd-networkd-wait-online.service.txt」です。
・SIMは、「mmcli.txt」のように認識されていると思います。
・念の為ATコマンドの結果「AT.txt」を添付します。
※systemd-networkd-wait-online.serviceがFailedした場合、OS起動直後、pingは通りませんが、
Failedしない場合は、OS起動直後ping が通ります。
■環境
実機:Armadillo-IoT G3(ソフトバンク版)
Linuxカーネル:linux-4.9-x1-at5
イメージ:install_disk_sd_20190228_iotg3_m1.img
SIM:Softbank M2M
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
AT.txt | |
mmcli.txt | |
systemd-networkd-wait-online.txt | |
起動ログ.txt |
コメント
at_keitaro.takahashi
kiso.masaki
高橋様
お世話になります。
ご回答ありがとうございます。
以下「mmcli -i 0」の結果を添付します。
※imsiとidの末尾4桁は、「xxxx」でマスキングしていますが、
値は取れています。
>
> mmcli -i 0 >
---|---|
log_20190422.txt |
高橋です。
ご確認ありがとうございます。
こちらでもソフトバンク M2MプランのSIMを使用して動作確認いたします。
(所持していないと勘違いしてしまいました。申し訳ありません)
また、お手数ですが、ModemManagerのdebugログを有効にし、
1. systemd-networkd-wait-online.serviceがFailedになったとき
2. systemd-networkd-wait-online.serviceがFailedしないとき
の場合のsyslogを頂けますでしょうか
参考:ModemManagerのデバッグログを有効にする方法
https://users.atmark-techno.com/blog/750/2508
kiso.masaki
高橋様
お世話になります。ご回答ありがとうございます。
「systemd-networkd-wait-online.service」がFailedになったとき、Failedしないときの
syslogを取得したので、添付します。
また、それぞの起動時間は以下です。
・syslog_failed・・・Apr 23 16:59:37 armadillo kernel: Booting Linux on physical CPU 0x0 ・syslog_not_failed・・・Apr 23 17:08:09 armadillo kernel: Booting Linux on physical CPU 0x0
以上です。
よろしくお願いいたします。
> 高橋です。
>
> ご確認ありがとうございます。
>
> こちらでもソフトバンク M2MプランのSIMを使用して動作確認いたします。
> (所持していないと勘違いしてしまいました。申し訳ありません)
>
> また、お手数ですが、ModemManagerのdebugログを有効にし、
> 1. systemd-networkd-wait-online.serviceがFailedになったとき
> 2. systemd-networkd-wait-online.serviceがFailedしないとき
> の場合のsyslogを頂けますでしょうか
>
> 参考:ModemManagerのデバッグログを有効にする方法
> https://users.atmark-techno.com/blog/750/2508
---|---|
syslog.tar.gz |
高橋です。
syslogの取得ありがとうございます。
どうやら、接続できていないときは、pppdが「Modem hangup」というメッセージを
出力しているようです。
このメッセージが出力される原因については、3G/LTEモジュール(EC25-J)内部での話になるため、
これ以上の解析が難しい状況です。
解析について、3G/LTEモジュール(EC25-J)のログ取得ツールをご提供し、取得して頂いたログを
こちらからモジュールメーカーに送付し解析を依頼することは可能です。
ログ取得ツールが必要な場合は、個別に連絡いたします。
また、3G/LTE通信は通常の場合でも長時間繋がらない可能性や、基地局の障害で長時間の切断が起こる可能性もありますので、
起動時のsystemd-networkd-wait-online.serviceが成功することを前提とした構成の場合は注意が必要です。
サービスをリスタートする、接続をバックグラウンドで待機する、機器を自動で再起動するなどの対策が必要になります。
以上、よろしくお願い致します。
kiso.masaki
高橋様
お世話になります。
ログ解析いただき、ありがとうございます。
取り急ぎ、ログ取得ツールの送付をお願いいたします。
また、以下について、具体的な方法やソースコードあれば、
ご提示いただけますでしょうか。
> また、3G/LTE通信は通常の場合でも長時間繋がらない可能性や、基地局の障害で長時間の切断が起こる可能性もありますので、
> 起動時のsystemd-networkd-wait-online.serviceが成功することを前提とした構成の場合は注意が必要です。
> サービスをリスタートする、接続をバックグラウンドで待機する、機器を自動で再起動するなどの対策が必要になります。
以上、よろしくお願い致します。
kiso.masaki
高橋様
お世話になります。
連休を挟んでしまいましたが、本件について、いかがでしょか。
よろしくお願いいたします。
> 高橋様
>
> お世話になります。
>
> ログ解析いただき、ありがとうございます。
>
> 取り急ぎ、ログ取得ツールの送付をお願いいたします。
>
> また、以下について、具体的な方法やソースコードあれば、
> ご提示いただけますでしょうか。
>
>
> > また、3G/LTE通信は通常の場合でも長時間繋がらない可能性や、基地局の障害で長時間の切断が起こる可能性もありますので、
> > 起動時のsystemd-networkd-wait-online.serviceが成功することを前提とした構成の場合は注意が必要です。
> > サービスをリスタートする、接続をバックグラウンドで待機する、機器を自動で再起動するなどの対策が必要になります。
>
>
> 以上、よろしくお願い致します。
kiso.masaki
2019年4月22日 9時59分
ご担当者様
お世話になります。
お手数ですが、本件について、ご回答をお願いいたします。
> ご担当者様
>
> お世話になります。
>
> 以下の環境で、OS起動直後、systemd-networkd-wait-online.serviceがFailedとなり、
> インターネット接続ができなくなる事象が発生しており、同様の事例や解決方法をご教示いただけますでしょうか。
>
> また、調査のため必要なログなどあれば、ご連絡をお願いいたします。
>
>
> ■現象
> ・OSを起動すると「起動ログ.txt」のように、systemd-networkd-wait-online.serviceがFailedとなり、pingが通りません。
> ・systemd-networkd-wait-online.serviceのstatusは、「systemd-networkd-wait-online.service.txt」です。
> ・SIMは、「mmcli.txt」のように認識されていると思います。
> ・念の為ATコマンドの結果「AT.txt」を添付します。
> ※systemd-networkd-wait-online.serviceがFailedした場合、OS起動直後、pingは通りませんが、
> Failedしない場合は、OS起動直後ping が通ります。
>
>
> ■環境
> 実機:Armadillo-IoT G3(ソフトバンク版)
> Linuxカーネル:linux-4.9-x1-at5
> イメージ:install_disk_sd_20190228_iotg3_m1.img
> SIM:Softbank M2M
>
>