wangguan1888
2019年6月10日 17時29分
いつもお世話になっております。
Armadillo-IoT G3について、センサデータをクラウドにアップロードする処理をしています。
半年間運用して、特に問題なかったが、昨日からインターネット接続ができなくなっています。
クラウドアップロード時に下記のエラーメッセージが表示されました。
「Temporary failure in name resolution」
ping www.yahoo.co.jpを実施して、「ping: unknown host www.yahoo.co.jp」になっています。
/etc/resolv.confについて、変更がなかったが、pingが通らない状況です。
お手数ですが、解決方法をご教示お願い致します。
添付ファイル:
「ping www.yahoo.co.jp」と「ping 192.168.200.1」の結果です。
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
error log.PNG |
コメント
y.nakamura
wangguan1888
> 古関です。
>
> pingのエラーが"destination host unreachable" ですので、
> 通信経路の途中で途絶えているのでは無いでしょうか。
>
> 下記のようにtracerouteを実行すると、どこで途絶えているかわかるかもしれません。
>
> # traceroute 192.168.200.1
> # traceroute yahoo.co.jp
>
> ちなみに、ご利用のネットワークインターフェースは何でしょうか?
> (Ethernet、WLAN、3G/LTE)
古関様
ご対応ありがとうございました。
rebootしてみたら、インターネット接続ができました。
今回のエラーの再現ができないので、原因を確認できませんでした。
また同じエラーが発生したら、tracerouteで確認します。
at_koseki
y.nakamura
中村です。
参考までに・・・
> Ethernet接続で中継のHubが落ちているとか、そのLANケーブルが抜けてるとかな、と思ったのですが、
設定に問題はなく途中の経路が切れているときは、
unreachableよりもタイムアウトのエラーが多いようです。
DHCPなどでネットワーク設定する場合は途中経路が切れていると
設定が完了できない(設定に問題がある状態になる)ので、
このような場合はタイムアウトではなくてunreachableもありえます。
pingのエラーメッセージを見るときには、
自分自身のエラーメッセージなのか、
ゲートウェイからのエラーメッセージなのか、
unreachableの場合は、hostなのか、netなのか、
こういったあたりにをみていくと、どのあたりに
問題がありそうかの見当がつくことがあります。
--
なかむら
at_koseki
2019年6月10日 18時09分
古関です。
pingのエラーが"destination host unreachable" ですので、
通信経路の途中で途絶えているのでは無いでしょうか。
下記のようにtracerouteを実行すると、どこで途絶えているかわかるかもしれません。
# traceroute 192.168.200.1
# traceroute yahoo.co.jp
ちなみに、ご利用のネットワークインターフェースは何でしょうか?
(Ethernet、WLAN、3G/LTE)