da-takatori
2020年10月7日 15時00分
お世話になっております。
高取と申します。
さて、早速ですが、カーネルモジュールのコンパイルについてです。
専用通信プロトコルをもつUSB機器をArmadillo 640に接続して通信したいと考えています。
ATDE7-i386上で、カーネルのソースコード(linux-v4.14-at25)を用いて、out-of-treeによるコンパイルを行いたいのですが、方法が分かりません。
"drivers/usb/usb-skeleton.c"を用いてカーネルモジュールをmakeによって作成する手順をご教示いただければ幸いです。
御社のサイトを検索してみたところ、atmark-distでのカーネルモジュールの作成方法を見つけることはできたのですが、debianでのカーネルモジュールの作成方法が見当たらなかったのでご相談させていただきました。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
コメント
da-takatori
at_akihito.irie
2020年10月7日 17時43分
入江です。
> ATDE7-i386上で、カーネルのソースコード(linux-v4.14-at25)を用いて、out-of-treeによるコンパイルを行いたいのですが、方法が分かりません。
out-of-treeでコンパイルしなければならない事情がお有りでしょうか?
out-of-treeでなく、カーネルと同時にビルドする手順でしたら以下の様になっております。
1. linux-v4.14-at25のソースに添付のpatchを適用していただいた後に、
menuconfigにて以下の様に設定してください。
2. driver/usb/usb-skeleton.c を driver/usb/misc/ に配置してください。
3. カーネルをビルドしてください。
4. driver/usb/misc/usb-skeleton.ko が生成されていることを確認してください。
5. Armadillo上で usb-skeleton.ko をinsmodできることを確認してください。
注意点としまして、
のコンフィグレーションがされているカーネルでなければinsmodできません。
上記手順でビルドしたカーネルをお使いいただくと問題なくinsmodできます。