Armadilloフォーラム

nmcli -m 0 接続確認を行おうとするとモデムマネージャが見つからなく接続確認できない

new_bee

2025年5月21日 18時09分

==========
製品型番: Iot A6E
Debian/ABOSバージョン:Alpine Linux 3.21
カーネルバージョン:5.10.236-1-at on an armv7l (/dev/ttymxc2)
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):LTE
その他:
==========

お世話になっております。
SIMを接続しnmcli connection add を実行し
Connection 'gsm-ttyCommModem' successfully added.
armadillo:~# mmcli -m 0
error: couldn't find the ModemManager process in the bus
接続確認を使用としたところ上記エラーが発生して接続できません。

以前構築していたSIMが変更になったため一度接続情報を削除し新規SIMに差し替えたところうまく接続することが出来ませんでした。
コンテナ等が影響しているかと思いすべてのコンテナの自動起動を止めました。
再起動後に再度コマンドを実行したところ同じエラーが発生してしまいました。

原因を探すには何から調べていけばよいでしょうか

御助力いただけると助かります。

コメント

佐藤です。

> SIMを接続しnmcli connection add を実行し
> Connection 'gsm-ttyCommModem' successfully added.
> armadillo:~# mmcli -m 0
> error: couldn't find the ModemManager process in the bus
> 接続確認を使用としたところ上記エラーが発生して接続できません。
modemmanagerが起動する前にコマンドを打ったのかもしれません。
armadilloに電源をいれてログインプロンプトが表示されてから20秒ほど経過したところで
上記コマンドを実行するとどうでしょうか。

佐藤様

5分ほど放置してみて再度実行してみたりしましたが同様にエラーが発生していました。

一度起動前に実行してしまうと問題があったりしますでしょうか

もう1台あるarmadilloで同様に実行した場合接続が確認できたため
SIMやログイン情報に間違いはないかと思います。

別途原因は考えられるでしょうか?

> 佐藤です。
>
> > SIMを接続しnmcli connection add を実行し
> > Connection 'gsm-ttyCommModem' successfully added.
> > armadillo:~# mmcli -m 0
> > error: couldn't find the ModemManager process in the bus
> > 接続確認を使用としたところ上記エラーが発生して接続できません。
> modemmanagerが起動する前にコマンドを打ったのかもしれません。
> armadilloに電源をいれてログインプロンプトが表示されてから20秒ほど経過したところで
> 上記コマンドを実行するとどうでしょうか。
>

佐藤様

以下コマンドを実施し起動していないことを確認しました。

armadillo:~# ps | grep ModemManager
3565 root 0:00 grep ModemManager

armadillo:~# /etc/init.d/modemmanager start
modemmanager | * Starting modemmanager ... [ ok ]
error: couldn't create manager: Timeout was reached
error: couldn't create manager: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.UnknownMethod: No such interface “org.freedesktop.DBus.ObjectManager” on object at path /org/freedesktop/ModemManager1
error: couldn't find the ModemManager process in the bus

どうやらうまく起動できないないため実行できてなそうです。

再度ModemManager のみインストールし直す等の方法はございますでしょうか?

>
>
> 5分ほど放置してみて再度実行してみたりしましたが同様にエラーが発生していました。
>
> 一度起動前に実行してしまうと問題があったりしますでしょうか
>
> もう1台あるarmadilloで同様に実行した場合接続が確認できたため
> SIMやログイン情報に間違いはないかと思います。
>
> 別途原因は考えられるでしょうか?
>
> > 佐藤です。
> >
> > > SIMを接続しnmcli connection add を実行し
> > > Connection 'gsm-ttyCommModem' successfully added.
> > > armadillo:~# mmcli -m 0
> > > error: couldn't find the ModemManager process in the bus
> > > 接続確認を使用としたところ上記エラーが発生して接続できません。
> > modemmanagerが起動する前にコマンドを打ったのかもしれません。
> > armadilloに電源をいれてログインプロンプトが表示されてから20秒ほど経過したところで
> > 上記コマンドを実行するとどうでしょうか。
> >
>
>

現在SDboot にてSD内に作成したarmadilloを起動していますがSD内イメージををクリーンインストールする際はどうしたらよろしいでしょうか?

再度作成し直すしかありませんでしょうか?

> 佐藤です。
>
> お手数でなければ、SDインストールイメージを作成し、
> クリーンインストールするとどうなるか確認できますでしょうか。
> 手順は以下を参照してください。
> https://manual.atmark-techno.com/armadillo-iot-a6e/armadillo-iotg-a6e_p…

佐藤です。

> 現在SDboot にてSD内に作成したarmadilloを起動していますがSD内イメージををクリーンインストールする際はどうしたらよろしいでしょうか?
>
> 再度作成し直すしかありませんでしょうか?
現在使ってるSDに書き込んだイメージファイルが残っているのであれば、それを書き込み直すと良いかと思います。
残ってないのであればイメージファイルの作成し直すことになるかと思います。

一点確認させてください。
> もう1台あるarmadilloで同様に実行した場合接続が確認できたため
> SIMやログイン情報に間違いはないかと思います。
こちらのもう1台の方のarmadilloもSDbootしているのでしょうか?
その場合、この正常な方のarmadilloで使用しているSDカードを使って、今回の現象が発生しているarmadilloを起動した場合、
どうなりますでしょうか。

佐藤様

> 現在使ってるSDに書き込んだイメージファイルが残っているのであれば、それを書き込み直すと良いかと思います。
> 残ってないのであればイメージファイルの作成し直すことになるかと思います。

仮想環境に残っているはずなのでSWUイメージを作成して書き込んでみようと思います。

> その場合、この正常な方のarmadilloで使用しているSDカードを使って、今回の現象が発生しているarmadilloを起動した場合、
> どうなりますでしょうか。

もう一方はnode.red版ですがSDブートで起動しています。
SDカードを差し替え起動しないarmadilloに差し替えて同様にコマンド実行しましたが

で同様に起動していないと思われます。

> 佐藤です。
>
> > 現在SDboot にてSD内に作成したarmadilloを起動していますがSD内イメージををクリーンインストールする際はどうしたらよろしいでしょうか?
> >
> > 再度作成し直すしかありませんでしょうか?

>
> 一点確認させてください。
> > もう1台あるarmadilloで同様に実行した場合接続が確認できたため
> > SIMやログイン情報に間違いはないかと思います。
> こちらのもう1台の方のarmadilloもSDbootしているのでしょうか?

佐藤様

SDイメージファイルを以前構築したバージョンで作成し直そうとしたところ以下と同様のエラーが発生しました。
https://armadillo.atmark-techno.com/forum/armadillo/25651
mark@atde9:~/build-rootfs-v3.19-at.3$ ./build_rootfs.sh -b a6e
use default(outdir=/home/atmark/build-rootfs-v3.19-at.3)
use default(output=baseos-6e-ATVERSION.tar.zst)
Error: error inspecting object: unable to find a name and tag match for alpine-3.19-armv7 in repotags: no such image
trying to build required alpine container
STEP 1: FROM docker.io/arm32v7/alpine:3.19
Error: error creating build container: Error choosing an image from manifest list docker://arm32v7/alpine:3.19: no image found in image index for architecture amd64, variant "", OS linux
Could not build alpine container

そのため新規にbuild-rootfs-v3.21-at.7, u-boot-2020.04-at25 を取得し
build-rootfs-v3.21-at.7,内で同様に実行したところAlpineコンテナがビルドできないと出てしまいました。

atmark@atde9:~/build-rootfs-v3.21-at.7$ ./build_rootfs.sh -b a6e
use default(outdir=/home/atmark/build-rootfs-v3.21-at.7)
use default(output=baseos-6e-ATVERSION.tar.zst)
Error: error inspecting object: unable to find a name and tag match for alpine-3.21-armv7 in repotags: no such image
trying to build required alpine container
STEP 1: FROM docker.io/arm32v7/alpine:3.21
STEP 2: RUN apk update && apk upgrade && apk add alpine-sdk && rm -f /var/cache/apk/*
fetch https://dl-cdn.alpinelinux.org/alpine/v3.21/main/armv7/APKINDEX.tar.gz
WARNING: updating and opening https://dl-cdn.alpinelinux.org/alpine/v3.21/main: temporary error (try again later)
fetch https://dl-cdn.alpinelinux.org/alpine/v3.21/community/armv7/APKINDEX.ta…
WARNING: updating and opening https://dl-cdn.alpinelinux.org/alpine/v3.21/community: temporary error (try again later)
4 unavailable, 0 stale; 15 distinct packages available
Error: error building at STEP "RUN apk update && apk upgrade && apk add alpine-sdk && rm -f /var/cache/apk/*": error while running runtime: exit status 4
Could not build alpine container

何か解決方法がございましたらご教授いただけると助かります。

やはり同様のエラーでとまってしまいます。

一度圧縮ファイル一式を削除して再度実行してみましたが同様のエラーが発生してしまいました。

佐藤様

一度他環境をすべて終了し本体PCを再起動し直したら問題なく実行することができました。
お手数をおかけしました。

佐藤様

新たに作成したイメージをSDbootで起動しinitial_setup.swuをUSB経由で実行し
同様に mmcli -m 0 を実行したところ以下エラーが発生してしまいました。

他原因等考えられますでしょうか?

御助力いただけると助かります。

佐藤です。

以下の手順を参考にデバッグログを有効にした後、
armadilloを再起動していただき、その時の /var/log/messages ファイルをいただけますでしょうか。
https://armadillo.atmark-techno.com/howto/mm-debug

加えて一点確認ですが、
simを入れた状態でも抜いた状態でも同じエラーになりますでしょうか。

佐藤様

SIMありSIMなしで再起動したログを添付します。

> 加えて一点確認ですが、
> simを入れた状態でも抜いた状態でも同じエラーになりますでしょうか。
同様に以下エラーが発生しました。

お手数ですが確認の程宜しくお願い致します。

ファイル ファイルの説明
messages1.txt SIMなし版
messages2.txt SIMあり版

佐藤です。

ログありがとうございます。

以下のコマンドを実行したあとに、mmcli -m 0 を実行するとどうなりますでしょうか。

armadillo:~# rc-service modemmanager stop
armadillo:~# rc-service ems31-boot stop
armadillo:~# ems31-power-ctrl off
armadillo:~# ems31-power-ctrl on
を入力してから 10 秒ほど待ちまして
armadillo:~# send-at /dev/ttymxc3 AT echo ems31
で OK が返るまで繰り返し入力して待ちます。
armadillo:~# send-at /dev/ttymxc3 AT^SCFG=\"MEopMode/Factory\",\"all\" echo ems31
3 分ほど待ちます。
armadillo:~# reboot

佐藤さま

教えていただいたコマンドを実行したら問題なく接続できました。
永続化後再度接続することができました。

後学のためによろしければ教えていただきたいのですがもろもろ初期化したはずなのですが
何か漏れていたのでしょうか?

佐藤です。

> 後学のためによろしければ教えていただきたいのですがもろもろ初期化したはずなのですが
> 何か漏れていたのでしょうか?
abos-web からWWAN接続設定を削除したり、
nmcli con del コマンドでコネクションを削除しても、
LTEモジュールの中にはまだapn設定などの値が残ったままになっており、
今回はそれが邪魔して新しいSIMで通信できなかったのだと思います。
先程のコマンドは、LTEモジュール自体をファクトリリセットするコマンドで、
LTEモジュールの中に残っていた設定も消えたため、繋がるようになったのだと思います。

佐藤様

設定が残ってしまっていたのですね。
早急の回答ありがとうございました。